Heilpflanze Brennnessel – Rezepte und Wirkung

Probieren Sie einmal leckere Brennnessel Rezepte aus und lassen Sie sich von der Wirkung der bekannten Heilpflanze überzeugen. Unsere Vorschläge hier.

Brennnessel Rezepte hier
Brennnessel Rezepte hier

Schon Hippokrates empfahl Brennnesseln zur Leib- und Blutreinigung. Die Brennnesselpflanze besticht durch ihre nützlichen Inhaltsstoffe. Sie enthält viele Mineralien, Vitalstoffe und Spurenelemente. Zum einen sind Brennnesseln sehr eisen- und kaliumhaltig, aber auch die Vitamine A und C finden sich in dem Kraut.

Was macht die Brennnessel so wertvoll?

Die Brennnessel ist leicht harntreibend und fördert die Ausscheidung von Giftstoffen. Im Frühling hilft eine Entschlackungskur mit dem Saft junger Brennnesseln gegen Frühjahrsmüdigkeit. Bennesselsud ist ein altes Hausmittel gegen Nasenbluten. Auch gegen Haarausfall und Schuppen ist ein Shampoo aus den Blättern der Brennnessel zu empfehlen. Auch zur unterstützenden Behandlung von rheumatischen Beschwerden hat sich das Kraut bewährt.

In den Wurzeln und Samen gibt es zudem Kiesel- und Gerbsäure. Als Beispiel für den Reichtum der enthaltenen Stoffe sei nur einmal eine Gegenüberstellung mit Kopfsalat angeführt:

100 g Brennnesseln 100 g Kopfsalat
Vitamin C 333 mg 13 mg
Vitamin A 0,74 mg 0,13 mg
Eisen 7,8 mg 1,1 mg
Magnesium 71 mg 11 mg
Kalium 410 mg 224 mg

Leider nehmen die Brennnesselgewächse auch sehr viel Nitrat auf, da sie meist auf stickstoffreichen Böden wachsen. Deshalb ist ein täglicher Verzehr nicht zu empfehlen. Als Bestandteil einer gesunden Mischkost sollten sie aber dennoch berücksichtigt werden. Immerhin gibt es eine Menge köstlicher Brennnessel Rezepte.


Brennnessel finden und sammeln

Brennnesselpflanzen können über das ganze Jahr gesammelt werden, wenn sie immer wieder abgeschnitten werden und nachwachsen. Wie bereits erwähnt, gedeihen sie vor allem auf stickstoffhaltigen Böden und das rund um den Globus. Die Heilpflanze Brennnessel ist leicht zu finden, da sie meist auf den frischen, nährstoffreichen, tiefgründigen Böden in der Nähe menschlicher Siedlungen emporschießen. Außerdem findet man sie häufig in feuchten Wäldern, an Ufern und Abfallstellen. Brennnessel stehen selten allein, sondern bilden meist dichte Gebüsche und erblühen in Gemeinschaft mit Giersch und Gundermann.

Wer empfindlich ist, sollte beim Sammeln mit Handschuhen arbeiten. Wenn man die Blätter allerdings fest genug anpackt und mit der Schere die Sprossspitzen abschneidet, lassen sich diese auch sammeln, ohne dass man sich dabei Brandblasen holt. Mit dem gewonnenen Wildgemüse lassen sich nun herrliche Brennnessel Rezepte nachkochen.

Brennnessel Rezepte – 3 leckere Ideen

» Rezept 1 – Brennnessel-Gemüse
Das brauchen Sie:
1 kg junge Brennesselspitzen
2 Zwiebeln, Butter, Salz und Zitronensaft

Zubereitung:
Brennnesselspitzen waschen und in kochendem Wasser eine halbe Minute blanchieren und anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln pellen, hacken und in Butter glasig dünsten. Brennnesselgemüse zugeben und etwa 5 bis 10 Minuten dünsten. Gegen Ende der Garzeit salzen und vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln. So erhält man ein leckeres Wildgemüse, das mit Spinat vergleichbar ist. Wie bei Spinat lassen sich die Brennnesselblätter nach dem Blanchieren aber auch einfrieren.

» Rezept 2 – Brennnessel-Pastete
Das brauchen Sie:
200g Brennnesselblätter
8 Eier
250 ml Milch
250 ml Sahne
Salz, Muskatblüte, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Milch mit Sahne verrühren. Zarte Brennnesselblätter waschen, gut trocken schleudern und grob schneiden. Blätter in 250 ml Milch-Sahne-Gemisch pürieren und dann auf 500 ml auffüllen und mit den 8 Eiern verquirlen. Eine Kastenform fetten, die Flüssigkeit einfüllen und in eine größere Auflaufform mit Wasser setzen. Die Pastete im Backofen bei 200 °C mindestens 45 Minuten im Wasserbad stocken lassen. Anschließend die fertige Pastete auf einen Teller mit Brennnesselgemüse oder frischen Kräutern stürzen. Sind nicht genügend zarte Brennnesselblätter mehr vorhanden, kann auch mit Giersch- oder Beinwellblättern auf 200 g aufgefüllt werden.

» Rezept 3 – Brennnessel-Tee
Das brauchen Sie:
2 TL frisches, fein geschnittenes Brennnesselkraut
1 TL getrocknetes Brennnesselkraut
1 Tasse heißes Wasser

Zubereitung:
Brennnesselkraut in ein Teesieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen. Der Tee hat körper- und blutreinigende Kräfte, kann aber alternativ auch als Haarspülung zur Pflege der Kopfhaut verwendet werden.

Probieren Sie einfach einmal aus, was Ihnen schmeckt!

Übrigens, wenn Sie keine Lust haben durch Wald und Flur zu stapfen, können Sie ihre eigenen Brennnesseln zu Hause züchten. Einfach etwas Brennnesselsamen kaufen, aussäen, abwarten und ernten.

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